忠实的约翰

来源:网络 发表时间:2018-06-22 10:06

  当他们来到王宫,看见有间房子的靠椅上放着一套漂亮的礼服,礼服闪烁着金色和银色的光芒。年青的国王走上前去准备把它们拿起来,但忠实的约翰却把它们一把抓过,扔进火里烧掉了。其他的仆人又咕哝着说:“看吧,现在他又把结婚礼服给烧掉了。”但国王还是说道:“谁知道他这么做是为了什么呢?让他做吧!他是我忠实的仆人约翰。”

  结婚盛典举行后,舞会开始了,新娘一走进舞场,约翰就全神贯注地盯着她的脸,突然间,新娘脸色苍白,就像死了一样倒在地上。约翰迅速地弹身向她跃去,将她挟起,抱着她来到内室一张靠椅上,从她的右乳房中吸出了三滴血。新娘又开始呼吸,并活了过来。但年青的国王看到了全部过程,他不知道忠实的约翰为什么要这样做,只是对他的胆大妄为非常气愤,便下令说道:“把他关到牢房里去。”

  第二天上午,忠实的约翰被押出牢房,推到了绞刑架前,面对绞刑架,他说道:“在我死之前,我可以说件事吗?”国王回答说:“准许你的请求。”于是,约翰将在海上听到渡鸦的对话以及他如何决心救自己主子的全部经过都说了出来,最后他说道:“我现在受到了错误的判决,但我自始至终都是忠实而真诚的。”

  当听完约翰的叙述,国王大声呼喊道:“哎呀!我最忠实的约翰!请原谅我!请原谅我!快把他放下来!”但就在忠实的约翰说完最后一句话之后,他倒下去变成了一块没有生命的石头。国王和王后趴在石像上悲痛不已,国王说道:“天哪!我竟然以这种忘恩负义的方法来对待你的忠诚呀!”他令人将石像扶起,抬到了他的卧室,安放在自己的床边,使自己能经常看到它、哀悼它。他对石像说:“唉——!我忠实的约翰,但愿我能让你复活!”

  过了一年,王后生下了两个双胞胎儿子,看着他们慢慢长大,她心里高兴极了。有一天,她去了教堂,两个儿子和国王待在王宫里。小家伙到处玩耍,国王对着石像唉声叹气,哭泣着说道:“唉,我忠实的约翰,但愿我能够让你复活!”这一次,石像竟开始说话了,它说道:“国王啊!要是你为我能舍弃你最亲爱的人儿,就能让我复活。”国王一听,坚定地说道:“为了你,我愿付出世界上的任何东西。”“既然这样,”石像说道,“只要你砍下你两个孩子的头,将他们的血洒在我身上,我就会复活了。”听到这里,国王马上震惊起来,但他想到忠实的约翰是为他而死去的,想到他对自己忠心耿耿、誓死如归的高尚品行,便站直身来,拔出佩剑,准备去砍下他两个孩子的头,将他们的血洒在石像上。但就在他拔出佩剑的一刹那,忠实的约翰复活了,他站在国王的面前,挡住了他的去路,说道:“你的真心诚意应该得到报答。”两个孩子仍欢蹦活跳、喧闹嘻戏着,就像什么事也没有发生过一样。

  国王满心欢喜。当他看到王后回来了,就想试一试她。他把忠实的约翰和两个儿子藏进了一个大衣橱里面。当走她进房子后,他对她说:“你去教堂祈祷了吗?”王后回答:“是的,我总是思念着忠实的约翰,想着他对我们的忠诚。”国王说道:“亲爱的夫人,我们能够使约翰复活,但必须以我们小儿子的死作代价,要救他就得舍去他们。”王后听了大吃一惊,脸唰地变得毫无血色,但她仍坚定地说道:“只好这样了,没有他无私的忠心与真诚,就没有我们的今天,没有我们的小孩。”国王欣喜若狂地欢呼起来,因为妻子和自己的想法完全一样。他马上跑去打开衣橱,把两个孩子和忠实的约翰放了出来,说道:“上帝也会为此而感到骄傲!他又和我们在一起了,我们的儿子也安然无恙。”接着他把全部经过告诉了她,大家高高兴兴欢地欢聚一堂,生活又充满了幸福和快乐。